• На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Любителям
острых ощущений

Полезные статьи архив

Применение специй и приправ

Как часто при приготовлении того или иного блюда, мы задаем себе вопрос: «Чего-то не хватает», какой-то мелочи, которая придала бы изюминку, дополнила блюдо, подчеркнула его вкус и аромат. И сразу лезем в шкафчик, где лежат приправы. Верно, именно они придают еде неповторимый, изысканный вкус, делая ее более сытной и питательной.

Отличие любых приправ состоит в том, что они могут употребляться в пищу, как отдельное  самостоятельное блюдо. Например, сметана, которую можно съесть с хлебом или томатная паста, кетчуп и так далее. Тем самым приправы делают блюдо более вкусным и легкоусвояемым. Вспомните о пельмешках, которые лучше всего макать в кетчуп или майонез. С приправами сложно ошибиться, однако здесь тоже имеются свои особенности.

Применение-специй-и-приправ-(2).jpg

Вот вам основные правила применения приправ. Они считаются наиболее распространенными и их легко запомнить:

  • кисло-молочные приправы, например сметана, кефир или ряженка, лучше всего применять к овощным блюдам и изделиям из теста;
  • кисло-растительные приправы, к коим относится томат, барбарис или гранат и кисло-сладкие растительные приправы в виде айвы или кетчупа идеально подойдут к мясным блюдам;
  • и, наконец, солено-растительные приправы, известные многим как маслины следует применять к рыбе.

Следует помнить главное правило — приправы никогда не следует разводить водой. Исключение составляют два случая: молочные приправы можно разбавлять сывороткой (естественно, тоже молочной), а растительные — яблочным или сливочным соком. Насчет пряностей можно сказать одно — их применяют для придания блюду ароматического оттенка и усиления вкуса в целом.

А теперь немного о пряностях. Их обычно используют для устранения постороннего запаха и придания блюду нового душистого аромата. С их помощью также можно усилить природный аромат и вкус продукта. Их следует использовать крайне осторожно, ибо потом что-либо исправить уже будет невозможно. Поэтому пряности применяют в малых количествах и в конце приготовления. Например, после того, как вы вынули блюдо из духовки или за 5 минут до его  готовности. Пряности не нуждаются во вторичном подогреве, а приготовленные с ними блюда, как правило, быстро употребляются в пищу ибо на следующий день они теряют свои свойства и неприятны на вкус.

Рассмотрим основные виды специй и пряностей, с которыми желательно употреблять то или иное блюдо.

Применение-специй-и-приправ-(1).jpg

Cамая распространенная пряность — это лук, без которого невозможно приготовить практически ни одно блюдо. Он «дружит» с супами, мясным фаршем, мясными и рыбными блюдами, соусами и всевозможными салатами. Есть еще и суп из лука.

Красный перец добавляют в соусы, колбасы, мясной фарш, рис и даже в отдельные сорта сыра, а его сородич — черный перчик добавляют в рыбу, мясо, овощи и грибы, а также в салаты, маринады, сухие смеси и даже в некоторые сорта печенья.

Лавровый лист широко применяется в кулинарии, а следовательно входит в состав множества всевозможных соусов и пряных смесей. А еще его добавляют во время приготовления блюда за 25 минут до готовности и вытаскивают перед подачей на стол.

Гвоздику используют для приготовления маринадов грибных, мясных, овощных, рыбных, фруктовых. В горячие блюда ее добавляют редко, т.к. если переборщить, блюдо примет горьковатый вкус.

А вот чеснок лучше всего сочетается с бараниной, хотя не испортит ни одно мясное блюдо. В салатах чеснок хорошо подходит к помидорам и огурчикам, его добавляют к сыру и творогу, а также употребляют при солении всех овощей и грибов. Его нельзя длительно прогревать и употреблять с рыбой.

Кориандром посыпают салаты, супы и жареное мясо. А еще его семена используются при тушении мяса, мариновании рыбы и овощей, засолке огурцов и капусты. На семенах кориандра можно даже настаивать водку.

Применение-специй-и-приправ-(3).jpg

Корица применяется в кондитерских изделиях: печенье, пироги с фруктовой начинкой, домашние пряники. Ее также можно встретить в мороженом, фруктовых супах и салатах, особенно с яблоками. А еще в кофе и фруктовых отварах. Однако она не помешает и в мясе, птице и рыбе и даже в маринадах.

Имбирь применяют при консервировании мяса или рыбы. Не помешает он и в ухе, супе, жареной птице и грибах. Можно добавить еще и в черный кофе, чтобы подчеркнуть вкус напитка. Имбирь входит в состав многих приправ. Например, им сдабривают пряники и печенье.

Изысканной приправой к мясным и рыбным блюдам можно считать базилик. Он также хорош в супах, салатах, холодных блюдах и как добавка к рису, сырам или яйцам.

Листья мяты добавляют в маринованное мясо, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, а также в выпечку. Перечная мята применяется для отдушки кондитерских изделий, а лавандовая используется для приготовления напитков, её добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда.

Кунжутом, а точнее его семенами можно посыпать пирожки, булочки, запеканки и мясные пироги. В пищу еще употребляется масло кунжута.

Широкое применение получил розмарин, играющий важную роль при отдушки блюда из мяса и птицы, тем самым придавая им изысканный аромат. Можно добавлять розмарин в куриные супы, мясные или овощные. Он прекрасно сочетается с петрушкой, однако «не дружит» с лавровым листом. Его еще можно применять при запекании на углях рыбы или блюд из цветной капусты и других овощей.

Свежие листья укропа обычно добавляют в супы, соусы, овощные салаты мясные, рыбные, молочные или грибные блюда. Он придает тонкий вкус квашеной капусте, соленым огурцам и помидорам, маринованному луку. А сухой молотый укроп добавляют в соусы, мясные и рыбные супы, жаркое или овощное рагу. Он идеально сочетается с овощами, сырами и творожными массами.

Хрен используют в основном как приправу. К нему можно добавить соль, уксус, свеклу, яблоки, орехи, сахар, сметану. Молодые листочки добавляют в салаты, супы, домашние соленья и даже к бутербродам.

Чабрец добавляют в супы мясные, рыбные, овощные, в рыбный фарш и жареное мясо. Хорош он и в салатах из овощей и картофеля, а также с мягкими белыми сырами вроде брынзы.

Применение-специй-и-приправ-(4).jpg

Говоря о петрушки, можно сказать так, что в пищу используются ее корни, стебли и семена. В свежем виде петрушку добавляют в мясные и рыбные блюда, супы или салаты. Часто петрушку включают как ароматизатор в соусы, подливки, сыры, творог. Семена, корни и зелень петрушки используются для приготовления домашних солений.

И в заключении пару слов о тимьяне. Он хорошо сочетается с укропом. Его еще добавляют в смеси пряностей, предназначенных для готовки мяса на открытом огне. Кладут его также в салаты из помидоров, моркови и картофеля. Хорош тимьян и в блюдах из яиц, макаронах, птице, различных соусах, супах и тушеном мясе.

Компания ТАШЛИНКА&ОСТРОФСКИЙ занимается производством и продажей специй, изготовленных по индивидуальному рецепту. Благодаря высококачественному сырью и новейшим технологиям, делают наши специи максимально полезными для вашего здоровья. Купить приправы вы можете в одном из магазинов нашего города, представленных на сайте. Мы осуществляем продажу специй и приправ как оптом, так и в розницу. Также наша компания специализируется на выпуске и продаже соусов, хрена и аджики. Более подробную информацию о производстве и продаже специй вы сможете прочитать в разделе «Производство».

13 августа 2010

на печать

Другие новости

  • Пищевая ценность специй и приправ

    10 августа 2010

    Порой достаточно щепотки приправ, чтобы превратить блюдо в нечто большее, чем просто еда. Более того, в малых дозах приправ содержится огромное количество всевозможных витаминов, минералов, препятствующих разрушению клеток нашего организма.

    Подробнее

  • Аджика

    1 июня 2010

    Острая приправа аджика пришла к нам из Абхазии, где испокон веков считалась национальным блюдом. В переводе с абхазского слово «аджика» означает «перечная соль»...

    Подробнее

  • Полезная информация о васаби

    21 мая 2010

    К нам в Россию японская приправа васаби пришла не так давно, но уже успела полюбиться всем любителям остренького...

    Подробнее

  • История появления горчицы

    11 мая 2010

    Возможно, для кого-то покажется странным, но приправа горчица, которую в России уже считают исконно русским блюдом, впервые появилась в Древнем Риме во времена Александра Македонского...

    Подробнее

Где купить

Пенза
Сеть магазинов «Перекрёсток»

Все магазины

Как стать дилером

Заполните краткую анкету,
чтобы мы могли с вами связаться Стать дилером