• На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Любителям
острых ощущений

Полезные статьи архив

Классификация соусов

Соус означает «солоноватый», «подсоленный». Это слово латинского происхождения и со стародавних времен толковалось как «жижа, под которой подается мясо», «подливка к кушанью», «жидкая приправа». Конечно, соус в первую очередь - это приправа не столь жидкая, как подлива, и подаваемая в большинстве случаев отдельно.

Соусы подают не только к готовым блюдам, но и используются в процессе их приготовления: многие продукты брезеруют в соусе или запекаются под соусом.

Классификация соусов

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительной части, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Соус, приготовленный на определенной жидкой основе и содержащий в дополнительной части минимальное количество продуктов, называется основным. Соусы, приготовленные на базе основного с добавлением различных продуктов, называются производными.

Горчица:

Принятое в русском языке название "горчица" указывает на самую важную особенность растения - оно горькое, вернее не горькое, а жгучее, причем все его части обладают одинаковым вкусом, и появляется он только в результате химической реакции, происходящей в раздробленных семенах или других тканях растения. К тому же, горчица обладает природным антисептическим средством.

 Горчица ценится именно за то, что может улучшить вкус готового блюда, не затмевая при этом вкус основного продукта. Кроме того, подаваемая на стол горчица хорошо подходит к вареному, жареному и запеченному мясу, особенно к свинине, кролику и отварной говядине. Наконец, горчица служит основой приготовления множества горячих и холодных соусов.

Аджика:

Если перевести с абхазского языка слово «аджика», то оно будет обозначать «соль». Пастухи-чабаны, уходя весной в горы пасти овец, собирали от хозяев именно соль. После соли всегда очень хочется пить, и животные, наевшись соли, пили больше воды, а от этого набирали и вес. Соль ценилась на вес золота, поэтому с целью предупреждения воровства чабанов, ее смешивали с перцем. А пастухи использовали эту смесь в качестве приправы, добавляя туда кинзу, чеснок, хмели-сунели и др.

Эта традиционная кавказская приправа станет прекрасным дополнением к любым приготовленным Вами блюдам - она универсальна! Она прекрасно подходит и к мясным, и к рыбным, и к овощным блюдам, к спагетти и супам.

Хрен:

Хрен был известен египтянам и древним грекам, называвшим его «аrтоrасеа». Уже в начале XVI века хрен хорошо знали в Скандинавии, где его название традиционно связывали с перечно-жгучим вкусом. Также хрен издавна был знаком всем славянским народам. В России хрен в качестве лекарственного растения выращивают примерно с IX века, а как приправу стали использовать чуть позже.

Хрен считается главной русской холодной приправой, употребляемой ко всем холодным и отварным видам рыбных блюд (заливное, тельное, отварная целиковая рыба, красная рыба горячего копчения (севрюга), отварная осетрина, а также к рыбным пирогам и кулебякам, которые принято также заедать хреном - в случае, когда они употребляются холодными, на другой день, а не с пылу с жару... lada vesta

Васаби:

Не менее распространенной приправой считается «васаби». Это светло-зеленый японский корень, высушенный, перемолотый, а затем растертый в пасту. Он традиционно используется как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби очень острая приправа со вкусом, напоминающим хрен. Впервые натертый корень васаби начали употреблять в пищу в начале 14 века в Японии. Благодаря особым веществам, васаби подавляет бактерии в организме. Более того, эта замечательная приправа обладает сильными антимикробными свойствами, что позволяет использовать её для сохранения и поедания свежей рыбы.


Таблица содержания белков, жиров, углеводов и энергетической ценности.

Соус

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

 

"Горлодер"

2

-

9

44

 

Хрен сливочный

2,1

23

14,9

275

 

Горчица

0,3

6

10

95,2

 

Аджика

-

-

12

48

 

Хрен

-

-

9

36

 

26 апреля 2010

на печать

Другие новости

  • Применение специй и приправ

    13 августа 2010

    Как часто при приготовлении того или иного блюда, мы задаем себе вопрос: «Чего-то не хватает», какой-то мелочи, которая придала бы изюминку, дополнила блюдо, подчеркнула его вкус и аромат. И сразу лезем в шкафчик, где лежат приправы. Верно, именно они придают еде неповторимый, изысканный вкус, делая ее более сытной и питательной.

    Подробнее

  • Пищевая ценность специй и приправ

    10 августа 2010

    Порой достаточно щепотки приправ, чтобы превратить блюдо в нечто большее, чем просто еда. Более того, в малых дозах приправ содержится огромное количество всевозможных витаминов, минералов, препятствующих разрушению клеток нашего организма.

    Подробнее

  • Аджика

    1 июня 2010

    Острая приправа аджика пришла к нам из Абхазии, где испокон веков считалась национальным блюдом. В переводе с абхазского слово «аджика» означает «перечная соль»...

    Подробнее

  • Полезная информация о васаби

    21 мая 2010

    К нам в Россию японская приправа васаби пришла не так давно, но уже успела полюбиться всем любителям остренького...

    Подробнее

  • История появления горчицы

    11 мая 2010

    Возможно, для кого-то покажется странным, но приправа горчица, которую в России уже считают исконно русским блюдом, впервые появилась в Древнем Риме во времена Александра Македонского...

    Подробнее

Где купить

Тольятти
Елисейский
ул. 70 лет Октября, 19
Все магазины

Как стать дилером

Заполните краткую анкету,
чтобы мы могли с вами связаться Стать дилером