Растение хрен можно назвать поистине универсальным – и в пищу его можно употреблять как жгучую приправу, лечить множество болезней, принимая внутрь, использовать при консервировании овощей, а также делать различные маски для лица, которые повышают упругость и тонус кожи. Но все, же мы с вами, в первую очередь, ценим хрен за его вкусовые качества, которые оценили люди, жившие еще в Древней Греции в 1500 году до нашей эры. Тогда-то приправу использовали как дополнение к пище, которое усиливало любовное влечение! Сейчас, возможно, это свойство хрена чуть позабыли, но приправу продолжают употреблять в пищу. Кроме того, приправа из хрена была очень популярна в Германии и Австрии. Традиционно приправа, куда помимо хрена входили сливки, измельченный миндаль и сахар, подавалась с жареной рыбой на Рождество у немцев.
В России принято, что для того, чтобы приготовить соус из хрена, необходимо протереть корень хрена на терке, добавить туда небольшую порцию холодной воды, немного соли, сахара и лимонного сока. Компания ТАШЛИНКА&ОСТРОФСКИЙ предлагает Вам попробовать пять видов приправ с хреном, которые продаются под торговыми марками «Ташлинка»® и «Острофский»®. Компания ТАШЛИНКА&ОСТРОФСКИЙ предлагает продажу хрена в ассортименте. В ассортимент входят соусы, приготовленные по оригинальной рецептуре: «Хрен Ядреный», «Хрен Сливочный», «Хрен Свеклянка», «Хрен с Паприкой» и многие другие пикантные приправы.
Какие же еще полезные свойства таит в себе хрен? Как ни странно, в хрене аж в пять раз больше содержится витамина С, чем в лимоне. Кроме того, вещества, содержащиеся в приправах, приготовленных из хрена, позволяют замедлить старение, способствуют восстановлению эластичности кожи. Вообще хрен способствует улучшению обмена веществ в организме и укрепляет иммунитет. Короче говоря, блюда с добавлением приправ из хрена – самые полезные. Кстати, испокон веков на Руси хрен со сметаной был отличным дополнением к блюдам из поросенка и говядины. Хрен способствует повышению аппетита, но при этом препятствует увеличению веса.

Знающие хозяйки используют листья хрена для приготовления солений из огурцов и помидоров — хрен придает им пикантности и остроты вкуса. Многие дачники предпочитают выращивать хрен на своем участке, но не стоит забывать, что это растение нуждается в обильном поливе.
Корень и листья хрена нашли широкое применение в народной медицине: помогают вылечиться от сотен болезней, связанных с нарушением работы верхних дыхательных путей и для улучшения пищеварения. Плюс ко всему, кашицу из тертого хрена можно применять как разогревающий компресс — это отлично подойдет тем, кто страдает от радикулита и других болезней спины и суставов.