Пищевая ценность специй и приправ
Ни для кого не секрет, что щепотка той или иной специи или приправы может придать пищи богатый вкусовой оттенок, превратив ее в настоящее произведение кулинарного искусства. Главным секретом любого блюда можно считать его тайный ингредиент — приправу.
О специях и приправах было известно уже в древние времена, когда человек, пробуя то или иной растение или его плод, узнавал, что они могут менять вкус блюда. Это дало рождению национальной кухни — люди применяли в пищу те специи, которые росли близко к их дому. Кроме того те или иные специи имеют ряд полезных свойств: например, регулируют обмен веществ, насыщают организм полезными минералами, улучшают здоровье.
Приправы, равно как и специи, тоже можно отнести к пищевым добавкам. Отличие их в том, что они могут быть как простыми, так и многокомпонентными. Однако их прямое назначение совпадает со специями: придать блюду невероятный вкус и наполнить его полезными свойствами.

В природе существует множество всевозможных специй, которые могут быть в нескольких видах: в сушеном, в молотом или в свежем. Как утверждают ученые, некоторые специи борются с раковыми болезнями. Порой достаточно нескольких грамм, чтобы превратить блюдо в нечто большее, чем просто еда. Более того, в малых дозах приправ содержится огромное количество всевозможных витаминов, минералов препятствующие разрушению клеток нашего организма.
Взять к примеру такие специи, как шалфей, тимьян, сладкий укроп, тмин или полынь — все они препятствуют возникновению раковой болезни. В особенности тмин и укроп, которые содержат вещества, предотвращающие опухоль и попутно снижающие уровень холестерина. Сюда же можно добавить имбирь и перец. А вот больным, страдающим кистозным фиброзом (болезнь, поражающая легкие и желудок), необходимо как можно чаще употреблять в пищу куркумин. Данный вид специй, по мнению ученых, активно борется с этим опасным заболеванием.
“Подстигнуть” работу иммуннойной системы помогут перец и шафран, а вот своим бактерицидным воздействием на организм могут похвастаться мускатный орех и гвоздика. Порой достаточно одной щепотки специй для борьбы с множеством опасных болезней. Вот вам еще один пример: корица, которая активно борется с развитием диабета. Две чайные ложечки этой приправы снижают количество сахара в крови. Однако на сегодняшний день ее применяют вместе с сахаром, например, в сладких булочках. Однако ее можно добавлять в мясо либо овощи.

Понятное дело, что даже самые лучшие сухие приправы не идут ни в какое сравнение со свежими. Летом лучше всего употреблять свежие приправы, сушеными вы вполне можете насладиться и зимой. Чаще всего приправы употребляются в смеси друг с другом, чтобы придать блюду еще более тонкий и неповторимый вкус, а заодно обогатить пищу большим количеством полезных микроэлементов. Например, в китайской или вьетнамской кухне применяют смесь «пяти пряностей». А французы любят добавлять в еду пряность из трех элементов: петрушки, тимьяна и лаврового листа.
Стоит отметить, что многие специи могут обезвреживать экологически вредные вещества, которые накапливаются в продуктах во время их приготовления. Поэтому их лучше всего употреблять с жареным мясом, рыбой или птицей.
Помните, совсем не обязательно поглощать специи в огромном количестве, во всем нужно знать меру. Лучше всего постараться найти золотую середину, совместить приятное с полезным, чтобы получить от еды не только наслаждение, но и пользу.
Компания ТАШЛИНКА&ОСТРОФСКИЙ занимается производством и продажей специй, изготовленных по индивидуальному рецепту. Благодаря высококачественному сырью и новейшим технологиям, делают наши специи максимально полезными для вашего здоровья. Купить приправы вы можете в одном из магазинов нашего города, представленных на сайте. Мы осуществляем продажу специй и приправ как оптом, так и в розницу. Также наша компания специализируется на выпуске и продаже соусов, хрена и аджики. Более подробную информацию о производстве и продаже специй вы сможете прочитать в разделе «Производство».